Menu

Projekt


Projekt Wiederlancierung farina bóna


Im Jahre 2009 haben das Museo Onsernonese, der Verein “Mulini di Vergeletto” und die privaten Produzenten den Verein „Progetto farina bóna“ gegründet. Der Verein verfolgt das Ziel, die Voraussetzungen für die Herstellung und den Vertrieb der „farina bóna“ als traditionelles und typisches Produkt des Valle Onsernone zu schaffen. Damit soll ein Beitrag geleistet werden zu einer nachhaltigen ökonomischen Entwicklung in Verbindung mit dem Schutz und der Aufwertung der landschaftlichen und kulturellen Werte des Tales. Um diese Ziele zu erreichen, erarbeitete der Verein den vorliegenden Projektplan und fördert dessen Realisierung in verschiedenen Phasen. Das Gesamtprojekt umfasst verschiedene Teilprojekte, die sich auf verschiedene Aspekte der Produktion und des Vertriebs der „farina bóna“ beziehen und die durch den Verein selbst oder durch andere Akteure umgesetzt werden sollen.


Pilotprojekt PNL


Das Projekt “farina bóna” wird - nebst ca. 15 anderen Projekten - vom „Parco Nazionale del Locarnese“ finanziell unterstützt. Als Pilotprojekte anerkannt und finanziell unterstützt werden Studien und Interventionen innerhalb des Perimeters des zukünftigen Parkes, die den ökonomischen, kulturellen, natur- und landschaftsschützerischen Zielsetzungen entsprechen.


Kooperationen und Kooperationspartner


Das Projekt farina bóna ist konstituiert als Kooperation zwischen öffentlichen und privaten Körperschaften des Tales (Museo Onsernonese, Associazioni Mulini Vergeletto, Produzenten). Als Regionalentwicklungsprojekt ist es zudem vernetzt mit anderen bereits laufenden oder geplanten Projekten, die sich auf das Valle Onsernone konzentrieren. Weitere Kooperationen sind vorgesehen, unter anderem mit:
* Projekt „Parco nazionale del Locarnese“ (Promotion typischer Produkte, Unterstützung der Landwirtschaft, Themenwege, Kulturtourismus)
* Projekt „Terrassenlandschaft der Gemeinde Isorno” (Renovationsarbeiten Mühle Loco, Wiederherstellung einzelner Terrassen für die Anpflanzung von Mais und Roggen)
* Zusammenarbeit mit dem lokalen Gastgewerbe (Herbergen und Restaurants im Valle Onsernone)

← Home