It - De - Fr - Es - En

La situation actuelle

Actuellement pour la production de la farina bona on utilise le maïs “Ticino”, sélectionné par l’Ingénieur Paolo Bassetti et cultivé sur la Plaine de Magadino. En février 2009 va paraître sur le marché, la première farina bona tirée du “maïs de Mergoscia”, un maïs non hybride, traditionnel, récuperé grâce à l’engagement et au travail de “Pro Specie Rara”. Son logo sera mentionné sur l’étiquette. Un lancement promotionnel du produit sera effectué dans toute la Suisse. Dans le futur, l’un des objectifs principaux sera celui d’intensifier la production de la “farina bona” qui provienne de ce type de maïs, plus proche de la tradition. Actuellement, les seuls producteurs de farina bona sont Ilario Garbani Nerini (1’200 kg par année) et le Musée onsernonais, propriétaire du moulin de Loco (200 Kg par année). Pour le moment, les deux producteurs sont obligés de produire de la “farina bona” dans des conditions pas complètement satisfaisantes du point de vue de la fidélité historique, à cause du manque d’infrastructure idéale. En effet, Ilario Garbani Marcantini torréfie le maïs Ticino à Vergeletto à l’aide d’un torréfacteur et le moud industriellement. Le meunier de Loco (Marco Morgantini) torréfie les grains dans un four moderne à air chaud et les moud avec un petit moulin à pierre electrique.

L’amélioration des conditions de production représente un des objectifs prioritaires du projet: si le torréfacteur pourra être utilisé parce qu’il est en ligne avec les standarts de la production traditionnelle -il s’agit en effet d’une grande poêle qui tourne- la mouture devra au contraire avoir lieu, tant à Loco qu’ à Vergeletto, avec les meules du moulin hydraulique. Le commerce du produit a lieu aujourd’hui par différentes filières. Le Musée Onsernonais vend sa partie de production au moulin de Loco (qui est ouvert 3 jours par semaine et est visité par 500 personnes par année) et au musée de Loco. Ilario Garbani Marcantini fournit son produit aux privés, aux restaurateurs, boulangers, pâtissiers, glaciers et magasins de toute la Suisse. Pour ce qui concerne le Tessin méridional, le producteur est aidé par un distributeur local. Le meunier de Loco et Ilario Garbani Marcantini participent entre autre régulièrement à des marchés et des expositions culinaires qui permettent de faire connaître le produit bien au delà de la Vallée Onsernone et du Tessin. Dernièrement, se sont ouvertes de nouvelles et importantes possibilités grâce à l’appui de Slow Food et Coop Suisse. D’autres perspectives de distribution se dessinent dans d’autres pays d’Europe.

Il primo campo di mais a Loco Pannocchie Macina al mulino di Loco